울산 동구 일산동 돼지상회 일산지 필수코스인 이유를 알아보겠습니다. 혹시 여러분은 나만 알고 싶은 숨겨두고 싶은 맛집이 있나요? 사실 저는 워낙 먹는걸 좋아하고 블로그를 운영하다 보니 맛집 공유에는 거리낌이 없는 편입니다. 그러나 오늘 소개할 곳은 너무 맛있는 찐맛집이라 정말 나만 알고 싶어서 포스팅을 할까 말까 망설여질 정도로 만족스런 곳입니다. 그렇기 때문에 울산 동구 일산지 해수욕장 인근에 방문할 일이 있다면 꼭 한 번 와보시길 권장합니다.


울산 동구 맛집 돼지상회 후기

바다의 도시인 울산 동구 일산지에 위치한 맛집 돼지상회는 버스를 타고 일산지해수욕장 정류장에 내리면 바로 만나볼 수 있습니다. 다만 주차공간이 없으니 방문 전에 미리 참고하시면 좋을것 같습니다. 사실 이 곳은 아내의 지인에게 소개받은 곳인데 그 분도 인생 맛집이라며 사람이 많아 웨이팅은 필수라고 알려줬습니다. 그래서 오픈시간(오후5시)에 맞춰서 방문을 하려고 하였습니다. 나름대로 서둘러 출발하여 6시가 조금 안된 시간에 방문 했지만 역시나 맛집이라 입소문을 타서 그런지 이미 만석이라 결국 대기자 명단에 이름과 연락처를 적어두고 인근 다이소에서 시간을 보냈답니다.



생각보다 가게의 규모가 크지 않아서 웨이팅이 자주 발생하는건 아쉽습니다. 또한 대규모 또는 단체행사가 불가하며 예약도 불가능하단 점이 아쉬웠습니다. 사실 워낙에 단골손님도 많아서 예약이 불가하기에 결국 선착순으로 입장할 수 밖엔 없습니다. 이처럼 웨이팅 또는 기다리기 힘든 분들은 오픈 시간인 17시에 딱 맞춰 방문하시면 바로 맛있는 식사를 할 수 있답니다.




1인분 10,500원

돼지상회라는 상호명 답게 돼지고기 전문점인데 고기의 가격은 약 9,000원 정도로 저렴한 편이었습니다. 그러나 최근엔 물가 상승으로 인해 1인분에 10,500원으로 가격이 올랐습니다. 물가상승률을 감안하면 어쩔 수 없단걸 알지만 그래도 가격이 예전보단 다소 부담스러워진게 사실입니다. 그래도 퀄리티 좋은 생목살, 생삼겹살, 생갈매기살 외에도 뒷고기도 판매하고 있어서 맛있게 먹기 좋습니다.



이 곳은 참숯으로 고기를 굽는 화로구이 전문점으로 특이하게도 화로 밑에 자갈돌이 깔려 있는데 참숫의 열기를오래 보존하기 위한 것이 아닐까 짐작해 봅니다. 자리를 잡고 앉아 기다리면 사장님 또는 직원분이 카트를 끌고 와서 기본찬을 준비해 줍니다. 기본찬의 퀄리티도 매우 만족스러웠는데 구성은 오징어무침과 미나리, 백김치와 쌈무, 마늘 등 고기와 함께 먹기 좋은 것들이었습니다.




요즘 미나리가 제철인데 사진 속 콩나물무침에 미나리를 넣어 섞은 후 고기와 함께 먹으면 맛이 좋습니다. 또한 기본으로 제공되는 선지국 역시 독특한 맛을 자랑 하는데 보통 새빨간 국물이 떠오르는데 여긴 맑은 국물에 선지국이라 인상적 입니다.




간단히 기본 찬을 먹고 있다 보니 사장님이 이 곳의 자랑인 오리지널 참숯을 가져와 화로에 넣어주는데 영롱한 빛깔이 인상적입니다. 무엇보다 이 곳은 손님이 아닌 사장님 또는 직원분이 고기를 직접 구워줘서 더 좋았습니다. 고기는 역시 전문가가 구워줘야 그 맛을 제대로 느낄 수 있습니다.




돼지껍데기 공짜

또한 이 곳 돼지상회의 자랑인 껍데기는 고기 주문시 무료로 돼지껍데기를 주는데 이 가격에 이 퀄리티면 대박이라고 봅니다. 메인인 모듬 고기도 참 맛있었지만 개인적으로 바삭하고 쫄깃한 식감의 돼지껍데기를 좋아하여 몇 번이나 리필을 부탁 드렸는데 흔쾌히 더 주셨답니다.



모듬고기(삼겹살/목살/갈매기살)

메인 고기인 생갈매기살의 경우 다른 고기보다 빨리 익기 때문에 익은 즉시 소금에 찍어 한 입에 쏙 먹기 좋았습니다. 갈매기살 다음으로 돼지껍데기가 빨리 익는데 역시나 제가 좋아하는 아무 양념 되지 않은 쫄깃하고 바삭한 식감이라 좋았습니다.



생갈매기살과 돼지껍데기를 먹고 있다 보면 함께 나온 생목살과 생삼겹살도 맛있게 익는데 냄새는 물론 비주얼도 예사롭지 않은게 확 느껴졌습니다. 생목살과 생삼겹살은 어찌나 두툼한 두께를 자랑하던지 몇 점만 먹어도 금방 배가 차는게 느껴질 정도고 돼지고기 본연의 맛을 즐기기 좋았습니다.




보통 목살하면 맛은 있지만 퍽퍽한 식감이라 많이 먹긴 힘든데 돼지상회의 생목살은 엄청난 육즙에 쫄깃한 식감까지 눈 감고 먹으면 목살인줄 모를 정도로 맛이 좋았답니다. 이처럼 돼지고기의 맛과 향은 물론 안에 육즙도 굉장히 풍부하여 입 안에 넣고 씹으면 넘쳐 흐르는 육즙에 황홀함마저 느낄 정도로 맛이 좋았습니다.




또한 함께 불판에 올라간 멜젓에 돼지고기를 찍어 먹어도 별미입니다. 돼지고기 퀄리티가 좋아서 그런지 멜젓에 찍어도 색다른 맛을 느낄 수 있었습니다. 웬만해선 이렇게 극찬을 하지 않는데 이 곳은 동구 현지인인 제가 보장하는 찐맛집이기 때문에 여러분도 한 번 방문해 보시면 만족하리라 기대합니다.




만족스러운 후식 퀄리티

후식으로 된장술밥을 먹을까 코다리냉면을 먹을까 고민했는데 최근 부쩍 날씨가 더워져서 시원한 코다리비빔냉면이 땡겨 바로 주문을 넣었습니다. 그런데 이 곳은 분명 생돼지고기 전문점인데 왜 사이드인 비빔냉면까지 맛있는건지 의문입니다. 모듬고기로 시작하여 코다리비빔냉면까지어느 것 하나 빠지지 않고 매우 만족스러웠습니다.




에필로그

나름대로 맛집 관련 블로그로 운영하면서 맛이란 매우 주관적이기 때문에 이처럼 극찬을 하진 않지만 여긴 찐맛집이라 자신있게 추천합니다. 울산 동구 일산지 해수욕장 인근에 위치해 있어서 찾아오기 어렵진 않지만 아쉬운 점은 별도 주차공간이 없고, 가게 규모가 작아 웨이팅이 자주 발생하기 때문에 가급적 오픈시간에 맞춰 오시길 권장합니다. 더 많은 울산 동구 일산동 돼지상회 일산지 필수코스 정보가 궁금하다면 아래를 참고 하십시오.